ついに途切れました [日記・雑記]
さっき、起きました
お風呂から上がって今、クールダウン中です
あと1時間ちょっとしたら会社へ行かなくてはなりません
このブログを始めてからずっと更新してきましたが
ついに途切れてしまいました
なぜかといいますと
仕事から帰ってへとへとなのに
こんなん作っていたので
片付けしたらリビングのソファーで寝てしまいました
こちら「ホンビラス貝の酒蒸し」でございます
今日は女房が私用で夜遅くなるとのことだったので
コンビニ弁当で済まそうかと思っておりました
ところが仕事中に取引先の方が
今日・・・じゃないや、昨日、
船橋まで行って潮干狩りをしてきたそうで
帰り道にウチの会社に寄ってくださり
この貝をどっさりいただいたのです
ウチの社長はじめ社内の皆さんと分けたのですが
それでもえらい量です
この一見、ハマグリのように見える貝は
「ホンビラス貝」というそうですね
知りませんでした
で、これはせっかくだから今日の晩ごはんにしてしまおうと思い
これを作りました
この貝、砂抜きはいりません
なぜなら砂地ではなく泥地にいるからだそうで
で、そのいただいた方は現地から海水に入れて帰ってきたので
かなり砂抜きならぬ「泥抜き」も終えているみたいでした
それでは簡単に作り方をば
まず、たわしで貝の表面の汚れを落とします
大きめのと分けました。今回は奥に写っている小ぶりな方(といっても5cmはある)で作ります
オリーブオイルでスライスしたにんにくを弱火で炒め
赤唐辛子をちょっと加えます
にんにくに色が付いてきたら貝投入
オイルを絡めます
料理酒を貝の半分くらいまで入れ
和風だしを少々入れ
ふたをして中火で蒸します
貝が開いたらしょうゆを少したらして完成
この貝はかなりしょっぱいので塩は入れる必要はありません
さすが採れたて、おいしいわー
食べ終えたあとに、この残り汁を使って
ボンゴレ風のパスタを作りました
残り汁をフライパンに戻し
ゆでたパスタを用意
茹で上がり時間の2分前に上げます
それを残り汁に投入
2分ゆでて
完成
パセリが欲しかったところですが無かったので
バジルを掛けています
しかーし、これは失敗だった
思っていた以上にかなりショッパイ!!・・・でも全部食べたけど
パスタを投入してゆでているときの色味で
なんかこれはヤバイとは思ったのですが
そのとおりのしょっぱさでした
水かなにかで薄めないとダメみたい
でも水で薄めたら貝のうまみが薄まりそうだし
その分酒蒸しの段階でじっくりゆでればいいようなものですが
この貝は火を通しすぎると硬くなってしまうらしいので
それも出来ません
どうすればいいかなぁ
惜しい、おいしい貝なので余計に惜しすぎる
まだたくさんこの貝残っているんだよなぁ
しかも大きい方が
今日も女房がいないので
またこの貝を使った料理をつくらなければならないんだけど・・・
お風呂から上がって今、クールダウン中です
あと1時間ちょっとしたら会社へ行かなくてはなりません
このブログを始めてからずっと更新してきましたが
ついに途切れてしまいました
なぜかといいますと
仕事から帰ってへとへとなのに
こんなん作っていたので
片付けしたらリビングのソファーで寝てしまいました
こちら「ホンビラス貝の酒蒸し」でございます
今日は女房が私用で夜遅くなるとのことだったので
コンビニ弁当で済まそうかと思っておりました
ところが仕事中に取引先の方が
今日・・・じゃないや、昨日、
船橋まで行って潮干狩りをしてきたそうで
帰り道にウチの会社に寄ってくださり
この貝をどっさりいただいたのです
ウチの社長はじめ社内の皆さんと分けたのですが
それでもえらい量です
この一見、ハマグリのように見える貝は
「ホンビラス貝」というそうですね
知りませんでした
で、これはせっかくだから今日の晩ごはんにしてしまおうと思い
これを作りました
この貝、砂抜きはいりません
なぜなら砂地ではなく泥地にいるからだそうで
で、そのいただいた方は現地から海水に入れて帰ってきたので
かなり砂抜きならぬ「泥抜き」も終えているみたいでした
それでは簡単に作り方をば
まず、たわしで貝の表面の汚れを落とします
大きめのと分けました。今回は奥に写っている小ぶりな方(といっても5cmはある)で作ります
オリーブオイルでスライスしたにんにくを弱火で炒め
赤唐辛子をちょっと加えます
にんにくに色が付いてきたら貝投入
オイルを絡めます
料理酒を貝の半分くらいまで入れ
和風だしを少々入れ
ふたをして中火で蒸します
貝が開いたらしょうゆを少したらして完成
この貝はかなりしょっぱいので塩は入れる必要はありません
さすが採れたて、おいしいわー
食べ終えたあとに、この残り汁を使って
ボンゴレ風のパスタを作りました
残り汁をフライパンに戻し
ゆでたパスタを用意
茹で上がり時間の2分前に上げます
それを残り汁に投入
2分ゆでて
完成
パセリが欲しかったところですが無かったので
バジルを掛けています
しかーし、これは失敗だった
思っていた以上にかなりショッパイ!!・・・でも全部食べたけど
パスタを投入してゆでているときの色味で
なんかこれはヤバイとは思ったのですが
そのとおりのしょっぱさでした
水かなにかで薄めないとダメみたい
でも水で薄めたら貝のうまみが薄まりそうだし
その分酒蒸しの段階でじっくりゆでればいいようなものですが
この貝は火を通しすぎると硬くなってしまうらしいので
それも出来ません
どうすればいいかなぁ
惜しい、おいしい貝なので余計に惜しすぎる
まだたくさんこの貝残っているんだよなぁ
しかも大きい方が
今日も女房がいないので
またこの貝を使った料理をつくらなければならないんだけど・・・
なんかCSSが死んでます。表示が崩れまくりですが自分だけでしょうか。
流石シェフ!。うまそうです...
和風酒蒸しなので、うどんとかも合いますよ。パスタと違って麺が淡白だからしょっぱさ軽減されるかも。
酒蒸しの時点で醤油を入れないなら、トマト缶と白ワインでのばしてボンゴレロッソ風とかいけそうですが...。
by mon (2015-06-20 16:54)
>monさん
おはようございます
レイアウトの件ですが
他にお越しいただいている方はどうなのでしょうか
私の身の回りの環境
(自宅PC2台、会社PC でそれぞれIE・火狐、自分のスマホ、中華タブ)は
全部大丈夫なんですけれどね
はっ!私のレイアウトにセンスが無くて
monさんには崩れているよう見えているとか・・・
パスタの件はそうですね、今思えばうどんもアリでしたね
これから記事を書きますけれど
やっぱりあの失敗がどうも許せなくて
昨日パスタでリベンジしました
by miyappp (2015-06-21 07:58)